Il n'y a pas de bonne cuisine, si au départ elle n'est pas faite par amitié, juste le plaisir de partager .........................
6 Septembre 2018
CHOUCROUTE ROYALE ALSACIENNE (Sürkrüt)
Pour 8 personnes
2kg500 de choucroute crue
graisse de canard ou d'oie
2 oignons moyens
1 feuilles de laurier
1 bouteille de reisling
1/4 de bouillon de boeuf
1 gousse d'ial
10 baies de genièvre
sel poivre blanc
4 ou 5 grains de coriandre
2 clous de girofle
pour la viande:
1 palette de porc salée
1 palette de porc fumée
8 saucisses alsaciennes (blanche)
8 tranche de lard fumée
4 jambonneaux (sans os) coupés en deux
4 saucisses de moteaux
8 pommes de terre
Laver 4 fois le choux a l'eau froide
passer en bassine le choux bien l'essorer et le reserver
recommencer 4 fois
dans une grande marmite faite chauffer de la graisse de canard ou d'oie, rajouter les oignons
couper en lamelle
puis rajouter le choux, dans une compresse mettre tout les aromates
(coriandre, ail, laurier, baie genièvre, clou girofle,faire u petit
balotin et le mettre avec le choux, mouiller avec le vin blanc, puis le bouillon de boeuf, ensuite rajouter
le lard fumé, salez poivrez, laisser cuire a tout petit bouillon pendant 2h
au bout de ce temps mettre la palette fumée et la palette salé dans la choucroute et laissez mitonner pendant 1h30
doucement, surveiller le niveau du bouillon soulever la choucroute au fond de la marmite, rajouter les pommes de terre épluchées
laisser cuire doucement (il faut compter environ 4h de cuisson en tout)
pendant ce temps prelevez un peu de bouillon de choucroute
ralonger avec de l'eau ou le reste de bouillon que vous n'avez pas utiliser
faites pocher le reste de la viande (saucisses, jambonneau, morteaux)
deguster votre choucroute bien chaude, avec une bonne bierre alscaienne.