750 grammes
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Il n'y a pas de bonne cuisine, si au départ elle n'est pas faite par amitié, juste le plaisir de partager .........................

RECETTES DE NATIE

MACARONNADE SETOISE

MACARONNADE SETOISE

MACARONADE SETOISE 
La macaronade est un plat unique il se suffit a lui meme comme le couscous la choucroute etc.... 
c'est un plat mijoté de boeuf (bragole) de saucisse style de toulouse, et de viande d'echine de porc servit avec des macaroni, d'ou son nom la macaronade.
Ce plat est diffferent selon le cuisinier, on l'agrémente a notre gout, la base est la viande citée plus haut et une sauce tomate agrémentée cuite doucement pendant des heures et confite par la cuisson.
Je vous donne ma version 
1 kilo de bourguignon de boeuf
1 kilo d'echine de porc 
4 saucisses de toulouse (fait maison pour moi)
3 gros oignons
4 gousses d'ail
5 clous de girofle,
persil, sel poivre
- Entre 500gr et 800gr de tomata (concentré de tomates),
1 litre de sauce tomate maison, a defaut, purée de tomate et tomate pelée
4 ou 5 cas de paprika doux 
piment d'espelette pour moi 
Un généreux verre de vin rouge,
penne regate ou macaroni 

epluché et coupez les oignons, et lail faite revenir, coupé en gros cube la viande, rajouter dans la gamelle et l'aisser prendre un peu, rajouter les saucisses le temps quelles soient colorées puis sortez les, dans la gamelle rajouter le concentré de tomate faite le roussir et asséchez le un peu avec la viande quelques minute apres rajouter le vin rouge bien mélanger, afin d'avoir un debut de sauce epais et rajouter la sauce tomate bien mélanger, laisse prend a bouillon pendant quelques minute puis baissez le feu et laisser mijoter tout doucement salez poivrez, surveillez la cuisson, votre macaronade est prete quand la sauce a confit en cuisson quand elle c'est epaissie et qu'une petite croute c'est formée sur le tour de la gamelle - dans une casserole a part faite bouillir de l'eau, faite cuire les macaronis et servez dans un plat a part mettre les macaroni avec de la sauce bien mélanger dans chauqe assiettes mettre un epu de pate et la viande pardessus (un morceau de boeuf un morceau d eporc une saucisse

pour le boeuf moi je le fait comme ca nature, sinon beaucoup vont faire des tranches fine et mettre de la chair a saucisse de dans et refermer on apel ca aussi des alouettes sans tete.

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