Il n'y a pas de bonne cuisine, si au départ elle n'est pas faite par amitié, juste le plaisir de partager .........................
11 Septembre 2018
Crème CATALANE
du site Cuisine Espagnole
Ingrédients
1 litre lait entier ou pas - 1/2 écrémé pour moi
6 jaunes d’œufs
100 g sucre + de la cassonade pour parsemer sur les crèmes
40 g maïzena
le zeste d'un 1/2 citron
le zeste de 1/2 orange
1 bâton de cannelle
Verser le lait dans une casserole avec le zeste du citron, de l'orange et le bâton de cannelle, porter à ébullition, couvrir et laisser infuser de 30mn à 1h.
Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et le sucre, fouetter jusqu'à ce que le sucre se mélange aux jaunes.
Rajouter la maïzena et mélanger de nouveau.
Filtrer le lait au dessus du mélange œufs, sucre et maïzena, mélanger de nouveau.
Remettre dans la casserole et faire cuire la crème à feu moyen en remuant sans arrêt.
Quand la crème a épaissi retirer la casserole du feu.
Verser la crème directement dans vos ramequins, ou en la filtrant avec une passoire fine.
Laisser refroidir, puis couvrir d'un film étirable et réserver au réfrigérateur minimum 4h.
Parsemer d'un peu de sucre cassonade et bruler celui ci au chalumeau jusqu'à former une fine couche de caramel.