Il n'y a pas de bonne cuisine, si au départ elle n'est pas faite par amitié, juste le plaisir de partager .........................
6 Septembre 2018
RAGOUT D'AGNEAU
1,2 kg de viande de bœuf à braiser coupées en gros cubes
2 cuillères à soupe de farine
4 carottes coupés en tronçons
180 g d'oignons grelots pelés et coupés en 2
4 gousses d'ail juste écrasées
1 petit bouquet de thym
4 feuilles de laurier
50 cl de bière blonde
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
45 cl de bouillon de bœuf
Huile d'olive
Thym
Sel et poivre
Pour les dumplings aux herbes :
Source : Piment Oiseau
260 g de farine
8 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de beurre
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe moutarde à l’ancienne
Quelques branches de persil plat haché
Quelques brins de ciboulette hachée
Instructions
Pour le ragoût de boeuf:
Saler et poivrer les morceaux de viande puis les recouvrir de farine. Bien mélanger.
Verser un filet d'huile d'olive dans une cocotte sur feu assez vif et y faire dorer les morceaux de viande de tous les côtés.
Ajouter les carottes coupées en tronçons, les oignons pelés, l'ail écrasé, le thym et le laurier.
Baisser à feu moyen et laisser cuire pendant 3 min en remuant régulièrement.
Ajouter la bière et gratter bien le fond de la cocotte, faire cuire encore 3 min.
Ajouter le concentré de tomate et le bouillon, remuer et porter à ébullition à découvert.
Quand le contenu de la cocotte arrive à ébullition, couvrir en laissant juste une fente ouverte et enfourner dans un four préchauffé à 150°.
Cuire pendant 2h30 environ.
Pour les dumplings aux herbes :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure chimique.
Incorporer le beurre et mélanger à la fourchette. Ajouter les herbes puis progressivement le lait.
Façonner des boulettes de la taille de balle de golf.
Quand les 2h30 de cuisson de la cocotte sont passées, les déposer à l’intérieur, à la surface, sans les enfoncer dans la sauce. Couvrir et remettre au four pour 30 min.
Ouvrir la cocotte et passer sous le grill pendant environ 5 min pour colorer les boulettes.
Servir bien chaud.